關於本會   時事我見   電 子 報   藝術治療   海外傳真   相關書籍  
 
時事我見
北京積極心理學之旅


這是我生平第一次去北京,以前只在歷史課本上面看到的東西,現在真實的呈現在我面前。應該說我看到了北京的現代化,卻好像找不到歷史課本上那個雄踞一方,數百年來中國首都的帝皇風采。這次去北京是去參加北京清華大學的第二屆中國國際積極心理學大會,最主要就是來看看Martin Seligman的演講。我之前曾單槍匹馬直接殺到他賓州的辦公室去拜訪他,老先生對於我提出演講的邀請開出美金天價來嚇唬我,所以這也讓我對於正向心理學創始人在踏上中國的領土上會講出什麼東西,算是充滿期待囉。

對北京的第一印象就是大,非常大,機場很大,建築物很大,什麼都很大,很新。自己努力去想像空氣中帶著古老的味道,卻是好像這樣的感覺已經被現代化給徹底的沖淡消失了。帶著一點小失望,來到了清華大學的甲所,我的整個感官重新被古老的學術風格和住在森林裡的校園給吸引住了。清華大學真的很大,我這幾天走路走到腳要斷了,才知道他們每人一台腳踏車不是沒有道理的。旁邊就是圓明園,幫忙安排住宿的劉丹教授告訴我們這甲所還真不是普通人住的進來的,在以前只有皇親貴族可以住進來。託劉丹教授的福,我和王醫師可以享受這所謂皇族的住宿環境。有了地利和人和,去參加這幾天的積極心理學當然心情也是非常的輕鬆愉快。

來到報到處,只感覺這整個報到過程非常的凌亂和沒有秩序,讓我頓時感覺在台灣華心辦課程的方式好多了,至少我自己覺得是這樣。整個積極心理學大會就只看Martin Seligman和他的新一代新星James Pawelski表演,兩人只做簡短的演講,並沒有我們預期中所謂深度的正向心理學,不知道是因為要依照清華大學的大會方向,還是這就是正向心理學的精華了。其中Martin Seligman 提到他的最新正向心理學方向是PERMA, Positive emotions, Engagement, Relationship, Meaningfulness, and Achievement。聽起來他是想要積極在中國推動PERMA這個理念,親合的老先生還是有他一代大師之風,不苟言笑但也沒有太多架子。至於James Pawelski,個人魅力很不錯,長得帥,也會講笑話,可以當作正向心理學的代言人了。可是只有前面10分鐘有精彩到,其他關於文化與積極心理學的整合講的還是沒有辦法太深入與整合,我想這也是不同文化之間永遠存在的一道鴻溝。每個演講完畢,都會有清華大學系主任彭凱平來做講評,他的講評是還蠻不錯的推銷和廣告,有點喧賓奪主,又有點像是心理系心理學招生大會,招募新兵來加入心理系的行列。整個我只感覺,這是非常成功的心理學行銷,也是非常商業化的積極心理學經營方式。在晚上的心理職業研討會中,我突然發現到,中國的心理治療專業培訓費用是全世界數一數二的貴,所有人只要繳過專業培訓的昂貴學費,下一步就是自己搞個專業培訓中心來狠撈一筆了。所以可想而知,那個品質是沒有保證的,經驗值並不重要,有上過課就可以自稱大師了。大家一起撈錢囉。至少在這點上,我還真是為我們台灣的專業心理治療培訓,架構的嚴謹和費用的便宜,感到驕傲和幸福。

在結束積極心理學的大會之後,劉丹教授帶著我和王醫師去北京無人開發的所謂野長城,這才真是北京數百年甚至數千年的歷史痕跡,也才是我從小接受文化薰陶,偶然夢中遇見過的萬里長城。我們一行人踏在白雪靄靄的山坡上,一個人都沒有,安安靜靜,風聲呼嘯而過像是歡迎我們的到來,雪地上慢慢出現我們數人踏過的腳跡,感覺這野長城數千年來屹立不搖,守護過多少的家園和幸福。接連著的幾個瞭望台已經是殘破,卻依然守護著中國這條巨龍。心中感慨,數千年已經過去,中國現在也認真跟隨著世界的腳步不斷前進,只有這野長城,還是一樣的一點改變也沒有,只有風雪的痕跡一點一滴的在巨大的岩石上刻劃下皺紋,只有古老的戰爭的味道繼續在風中飄散著,在此時此刻,我以身為一個中國人為著那遙遠的歷史感到驕傲。這次沒有機會與我心中的紫禁城相見,下次有機會囉。

(文/華人心理治療研究發展基金會 諮商主任洪偉凱)




 
 
更多文章
過年
狗語行為治療
心理健康司
後宮甄嬛傳
心口合一健康司?
哭笑不得的刻板印象
看見黎明,在黑夜之後
芥末湯圓
死刑,廢死刑
北京積極心理學之旅
《少年PI的奇幻漂流》
高中同學會
釣魚台、天真穆斯林、與民族情結
逆光飛翔
另一種鄉愁:Solastalgia
《你忘了我,但我永遠記得你:以友善尊嚴方式照護失智症親友》審閱感想
留言板與臉書
五月
王建民小三之延伸—婚姻關係漫談
心理治療師的幸福團隊
林書豪與正向心理學(Resilience)
厭食.催吐.瘦肉方程式
眾眸之窗
也談「林來瘋」
霧中風景
流動的節日
從兒童團體心理治療歷程中練習承接痛苦與涵容黑暗力量
2011年度死人風雲榜
如果杜鵑不唱歌
飄洋過海的牛角梳
自然與心靈:陸前高田一本松
最新關係焦點:父子關係!
賈伯斯之死—大家一起hungry and foolish
蘋果的滋味
放榜後的一場筵席
抱歉!我失約了!
洩密者
想像愛滋器官移植後的救贖
魔獸世界
北海憶師
Little Monster
尋找學習心理治療的地圖
楊梅的滋味
塑化人生
講台與講師的背後
績優?資優?
預言‧寓言
毛毛蟲歲月
起心動念間
注視痛苦
園藝如何治療?
那一年,地震與我
 
 
 
 
案字號:臺內社字第9079637號 會址:(106)臺北市大安區麗水街28號 劃撥帳號:42115501
電話:(02)2392-3528分機22 傳真:(02)2392-5908 電子郵件:tap79637@ms71.hinet.net