關於本會   時事我見   電 子 報   藝術治療   海外傳真   相關書籍  
 
時事我見
北捷時事我見

常常跟美國的同學說,跟槍支合法的州相比,相較下臺灣還算安全。五月二十一日下了許多雨,但都比不上這個悲劇讓人流的淚多。

啞口無言了。

前年十二月一個搶手走進美國康州Sandy Hook小學射殺27人、去年四月波士頓馬拉松終點線爆炸3死264傷、同年九月一個槍手在華盛頓首府海軍基地射殺12人(3人受傷)。在臺灣的捷運上,一個年輕學生揮舞著刀子。可以理解到,想傷害人的人不需要合法搶支也可以傷害人。在美國小學和海軍基地事件,可以理解到,槍手知道下場一定是被執法人員當場擊斃。他們還是選擇冷血的屠殺受害者。

我在網路社群上看到巨大的憤怒。憤怒為什麼這些人不死了算了、為什麼死刑執行的不夠、憤怒反對死刑的人…憤怒是適時的感覺。也許明天會有很多人跳出來,在媒體前開始分析兇手所謂的”心理”還有他怎麼變成一個王八蛋的:”根據電視網路上找到有關鄭捷的個人資料”。如果可以親手給他凌遲有多好。

實在無法把心力放在分析這人、社會出什麼”問題”、警察怎麼不早點出現、誰出來負責、換誰下台了…。我只能想到受害者、傷者跟家屬,還有現場目擊者感受到的恐懼跟實質、心理的衝擊,有多痛苦。波士頓馬拉松爆炸時,無數的旁觀者衝到滿佈碎片的現場救護傷者。用抱的用推的,一個又一個送到醫院。這些人是“First responders”。執法人員的臉上,可以看到憤怒和堅定,用盡力量要追到逃犯。一年後的同一天,死者、傷者、救援者、執法人員被表揚,大家不想忘記這一天。”Boston Strong”這個字眼開始流行,精神上象徵悲劇讓大家更堅強、團結,對抗暴力、不公平和逆境。

這是美國文化的反應,沒有人要誰下台。只有人不斷公開或私下延伸他們的關注到受影響的人和他們的家人。我們可以怎麼反應? 想到今天的悲劇我沒辦法把力氣拿來批評、攻擊。

My heart goes out to all those effected by the tragedy because other people matter. (文/曹璿心理師)


 
 
更多文章
看不清楚的帷幕
實習經驗分享
台北捷運事件,哀悼與反思
北捷時事我見
邊緣˙碰撞
界線
大腸花,一場自我治療的嘉年華
看不見的孩子
正向心理學(Positive Psychology)在太陽花學運裡
聚餐的看見
「加倍奉還」與「莊子空船」
劉姥姥逛完Evolution of psychotherapy觀後感
爆炸後的感傷與重建
生命是一場馬拉松,對吧!
阿嬤的夢中情人
心理衛生工作者的擁核與反核?
奧斯卡之後—李安的推手是誰?
過年
狗語行為治療
心理健康司
後宮甄嬛傳
心口合一健康司?
哭笑不得的刻板印象
看見黎明,在黑夜之後
芥末湯圓
死刑,廢死刑
北京積極心理學之旅
《少年PI的奇幻漂流》
高中同學會
釣魚台、天真穆斯林、與民族情結
逆光飛翔
另一種鄉愁:Solastalgia
《你忘了我,但我永遠記得你:以友善尊嚴方式照護失智症親友》審閱感想
留言板與臉書
五月
王建民小三之延伸—婚姻關係漫談
心理治療師的幸福團隊
林書豪與正向心理學(Resilience)
厭食.催吐.瘦肉方程式
眾眸之窗
也談「林來瘋」
霧中風景
流動的節日
從兒童團體心理治療歷程中練習承接痛苦與涵容黑暗力量
2011年度死人風雲榜
如果杜鵑不唱歌
飄洋過海的牛角梳
自然與心靈:陸前高田一本松
最新關係焦點:父子關係!
賈伯斯之死—大家一起hungry and foolish
蘋果的滋味
放榜後的一場筵席
抱歉!我失約了!
洩密者
想像愛滋器官移植後的救贖
魔獸世界
北海憶師
Little Monster
尋找學習心理治療的地圖
楊梅的滋味
塑化人生
講台與講師的背後
績優?資優?
預言‧寓言
毛毛蟲歲月
起心動念間
注視痛苦
園藝如何治療?
那一年,地震與我
 
 
 
 
案字號:臺內社字第9079637號 會址:(106)臺北市大安區麗水街28號 劃撥帳號:42115501
電話:(02)2392-3528分機22 傳真:(02)2392-5908 電子郵件:tap79637@ms71.hinet.net