關於本會   時事我見   電 子 報   藝術治療   海外傳真   相關書籍  
 
時事我見

台北捷運事件,哀悼與反思


近日在台北捷運發生了震驚全台的隨機砍殺事件,它所造成的傷亡與驚恐,幾乎超過了我們所能承受的程度;然而,在震驚與憤怒譴責之外,最令人錯愕不解的是:為什麼行兇者要做出這樣的事?他也是一個21歲的學生,是什麼讓這個年輕人變成會做出這樣兇殘舉動的人?

這個事件對大部分的人來說,是徹底沒有道理的;而對遭逢不幸的無辜傷亡者以及他們的親友,更是難以接受的悲慟!

一個人對待世界及他人的方式,會基於自己內心「對世界及他人的看法及想像」。換句話說,如果你「覺得」世界是溫暖的,你就會相信他人會善待妳,而你也會樂意溫暖地對待他人;如果你「認為」人活著就是為了 競爭、世界就是弱肉強食,那你對人的反應就會是,防範他人踩扁你、無論如何要贏過他人才能生存,為了得勝不擇手段也在所不惜。

當然,行兇者的所做所為絕對是錯誤的,然而,如今對他任何的譴責與懲罰,其實都無法彌補傷亡者的損失,恐怕也無法除去親友們的遺憾!當然,行兇者的行為絕對是異常而偏差的,然而我們需要更深入思考,是什麼樣的環境和事件,錯誤地培育了他內在的異常,不但讓這個異常錯失引導回正軌的機會,且讓這個異常變成了無可挽回的暴力傷害。

毋庸置疑地,行兇者負有最大的責任,然而,如果只是將此事件,訴諸為行兇者「個人的問題」,那將他處以極刑、給他最大的懲罰,會是合理而普遍的期待。但是,如果我們沒有更深入探究「這件事是怎麼造成的?」「這個人是怎麼形成的?」即使懲罰了這個個人,卻仍然不清楚如何預防類似的事件再度發生,也難以免除是否會再度碰到這種人的擔憂。

北捷事件的行兇者對待世界及他人的方式,明顯地充滿「仇恨、報復與不惜代價地毀壞與傷害」!「對世界及他人的看法及想像」,也就是一個人內心的「認為/覺得」,通常是透過成長經驗而形塑的,我們可以想像,他之所以「認為/覺得」必須要用這樣的方式來對待其他人,在他的內在早就深深地「認為/覺得」自己活著 「就是這樣被世界與他人傷害與仇視」。如果是這樣的活著,內心一定是充滿壓力與痛苦的。

在此,我們並不是要討論他沒有被善待「是真是假」,或是「被錯待的程度有多嚴重」;重點是,長期以來他的內在竟然形成了無可動搖的「認為/覺得」,好像除了做出這樣他自認為是「一件大事」,對他人卻是無比殘暴的舉動之外,自己的生命絲毫沒有其他更值得爭取的價值,也沒有其他可能性的做法,去彌補他所經歷過或曾經遭受的「仇恨、報復與不惜代價地毀壞與傷害」!

或許除了震驚和譴責之外,我們可以暫時退一步,想一想:有誰會想要不斷感受到這麼糟糕透頂的感覺?有誰會想要完全認為自己無藥可救?又有誰會想要變成這樣的人呢?

其實沒有人會願意成為一個行兇者,如果,生命還有其他的可能性!

對廣大的民眾來說,在事件剛剛發生的情況下,一定會有一種人人自危的集體焦慮,這的確是異常情況下的自然反應;可能也會有很多人選擇改變自己的交通方式或是 生活安排,讓自己覺得可以安全一點,這也是對自己很好的照顧。雖然,警覺與注意安危是必要的,但不是「過度地」恐慌。有時候「沒有道理發生的事情卻發生了」,或許並不能讓所有人都得到有道理的解釋,反而是讓人在經歷所謂異常情況與自然反應之下,再次去反思:生命的本質是「無常的」,生存的本質也是「充滿意外的」,而「異常與偏差」正是世界與人的內心組成的一部份,或許這些我們平常都不會特別去注意,但是它是存在的,且並不是跟我們完全沒有關聯的。

而世界與人心的「異常與偏差」,也需要我們更深地看見並理解它,且擔負起使集體走向正向發展的那一份使命感!(長青木心理諮商所/所長/林茹鴻)

 
 
更多文章
看不清楚的帷幕
實習經驗分享
台北捷運事件,哀悼與反思
北捷時事我見
邊緣˙碰撞
界線
大腸花,一場自我治療的嘉年華
看不見的孩子
正向心理學(Positive Psychology)在太陽花學運裡
聚餐的看見
「加倍奉還」與「莊子空船」
劉姥姥逛完Evolution of psychotherapy觀後感
爆炸後的感傷與重建
生命是一場馬拉松,對吧!
阿嬤的夢中情人
心理衛生工作者的擁核與反核?
奧斯卡之後—李安的推手是誰?
過年
狗語行為治療
心理健康司
後宮甄嬛傳
心口合一健康司?
哭笑不得的;板印象
看見黎明,在黑夜之後
芥末湯圓
死刑,廢死刑
北京積極心理學之旅
《少年PI的奇幻漂流》
高中同學會
釣魚台、天真穆斯林、與民族情結
逆光飛翔
另一種鄉愁:Solastalgia
《你忘了我,但我永遠記得你:以友善尊嚴方式照護失智症親友》審閱感想
留言板與臉書
五月
王建民小三之延伸婚姻關係漫談
心理治療師的幸福團隊
林書豪與正向心理學(Resilience)
厭食.催吐.瘦肉方程式
眾眸之窗
也談「林來瘋」
霧中風景
流動的節日
從兒童團體心理治療歷程中練習承接痛苦與涵容黑暗力量
2011年度死人風雲榜
如果杜鵑不唱歌
飄洋過海的牛角梳
自然與心靈:陸前高田一本松
最新關係焦點:父子關係!
賈伯斯之死—大家一起hungry and foolish
蘋果的滋味
放榜後的一場筵席
抱歉!我失約了!
洩密者
想像愛滋器官移植後的救贖
魔獸世界
北海憶師
Little Monster
尋找學習心理治療的地圖
楊梅的滋味
塑化人生
講台與講師的背後
績優?資優?
預言‧寓言
毛毛蟲歲月
起心動念間
注視痛苦
園藝如何治療?
那一年,地震與我
 
 
 
 
案字號:臺內社字第9079637號 會址:(106)臺北市大安區麗水街28號 劃撥帳號:42115501
電話:(02)2392-3528分機22 傳真:(02)2392-5908 電子郵件:tap79637@ms71.hinet.net