關於本會   時事我見   電 子 報   藝術治療   海外傳真   相關書籍  
 
海外傳真 Oct. 25 Fri. 2013
聽大衛.貝爾談精神分析 David Bell & Psychoanalysis

文/台灣兒童青少年精神科醫師 陳煥昭

(圖片:Richard Wollheim著作的「西格蒙.佛洛伊德」一書封面)

西北倫敦傳真
在西北倫敦Tavistock求學生活的點點滴滴

在倫敦Tavistock Centre學習精神分析有一些優點:第一、它的學費相對便宜,而英國知名大學相關課程學費都在一年近台幣百萬;第二:只要是註冊Tavistock任何課程的學生,都可以不需額外付費,參加每週三中午的Dr David Bell的精神分析課程(非員工或學生,要一年台幣38,000)。

Dr David Bell(大衛貝爾醫生)是現任英國精神分析協會(The British Psychoanalysis Society)的主席,同時兼具精神科醫師及精神分析師。他每週三中午在Tavistock的精神分析演講,對象是想要對精神分析有了解的聽眾,不一定要是專業或是臨床人員,也有很多行政人員、學校老師來聽講。這學期的第一堂課,貝爾醫師問了一個重要的問題:精神分析是什麼?然後用很深入淺出的方式,告訴大家:

  1. 精神分析是:透過身體來了解心智狀態( bodily knowledge of the mind)
  2. 精神分析是一種研究方法,不只包括心理狀態的研究,還包括各種文化研究。
  3. 精神分析是一種正式的治療方式。(通常大家都以為第三點才是重點?)

在貝爾醫師於2009年接受的「名家推薦五本書」訪談中,提及了對「精神分析」的看法:精神分析是不是佛洛伊德創世紀的發現?「是,但也不算是」。佛洛伊德的確是提及了「潛意識 unconsciousness」及其他很多精神分析首創的詞彙,但貝爾醫師認為在佛洛伊德之前,這些概念早就無所不在,很多哲學家、文學家、甚至科學家與醫生,都提過類似概念。他也引用了莎士比亞的戲劇,來闡述「潛意識」這個概念早就存在於文學與戲劇之中。莎士比亞「亨利四世、第二部份」中是這樣說的:哈利王子說希望他自己早該死了,而國王說「你希望該死的是你父親」,這個兒子潛意識的弒父願望,不就是後來佛洛伊德引用的希臘悲劇「伊底帕斯」的概念嗎?當然,伊底帕斯故事裡,兒子不只是希望爸爸死掉,還希望娶了媽媽;佛洛伊德指的不是實質上的謀殺企圖,而更多的是潛意識裡的衝突渴望、以及隨之而來的罪惡感、焦慮及害怕被懲罰。

接受訪談時與週三課程中,貝爾醫師推薦了一本書:Richard Wollheim所著作的「西格蒙.佛洛伊德 Sigmund Freud」,來佐證他的觀念:精神分析不只是一種治療,還是文化與人類文明的一部分。在這個訪談之中,他用精神分析的「投射projection」概念,來討論種族歧視以及同性戀,都可能是把「自己不想、或是不敢擁有的想法投射給別人」的成份,例如白人對黑人性器官大小的偏見、對於猶太人善於經商的刻板印象。貝爾醫師也提到了一個偏見:精神分析是不是看待同性戀為變態性行為?他指出,佛洛伊德相信人都有雙性特質,而同性戀傾向本身是不需要治療的,包括他在內的許多分析師認為,精神分析的任務是幫助他們更接受自己的性向。而在佛洛伊德與一個發現兒子是同性戀的媽媽的書信往來中,佛洛伊德提到:只有「精神官能性的同性戀 neurotic homosexuality」才需要治療。貝爾醫師進一步說明,如果用一個過度簡化的假設案例:一個男人因為有極度殘暴的母親,導致他以同性戀行為當作防衛、並發展出精神官能症,那麼精神分析治療便是去處理這樣的精神官能,因為同性戀行為在此是症狀、而不是傾向。在治療後這位男性可能會重新找到對女性的愛戀,也可能發現自己還是對同性有依戀。貝爾醫師提到,「精神官能症」會不會是一種心理狀態的保護傘,掩蓋了很多真正的受苦?

個人對於週三中午的課程,雖然覺得有很多發人深省的討論,但貝爾醫師講話超快,常常我會有英文能力跟不上的困窘。不過,這個「名家推薦五本書」的訪談,挺值得細細品味!

貝爾醫師「名家推薦五本書」的訪談:http://fivebooks.com/interviews/david-bell-on-psychoanalysis

 
 
更多文章
監獄中的監獄──隔離監
慾望
舊金山灣區心理實習—我見我思
荊棘中的希望
鱷魚的眼淚
一則兒童心理治療工作的片段
兒童心理治療師的昔與今
為何聰明人會做糊塗事?
過關斬將的美國臨床心理博班訓練
要不要當場寫病歷?從精神分析角度談起
英國的食物
超時空博士與精神分析 Doctor Who & Psychoanalysis
聽大衛.貝爾談精神分析
幼兒觀察:新書發表會紀實
治療沒有假期?The Holiday
除了反對,你還能怎樣表達意見?
從「過動症被過度診斷!」新聞談起
西北倫敦生活指南之一:吃住在塔維斯托克周圍
近半世紀的貢獻Margaret Rustin的退休慶祝活動
Let's talk in English.在倫敦,大家不見得都在說英文
天使之城的紅磚屋—洛杉磯榮格學院簡介
塔維斯托克:一段歷史 (下)
塔維斯托克:一段歷史 (上)
在倫敦Tavistock中心的一天
精神分析的限制
我與心理治療研究盛會之相遇
流淚撒種的必歡呼收割
在瑞士與榮格一起散步
John Beebe主講與夢中的自我相遇&惡夢的意圖
我與曼陀羅的故事--「彩繪心靈」課程有感
 
 
 
 
案字號:臺內社字第9079637號 會址:(106)臺北市大安區麗水街28號 劃撥帳號:42115501
電話:(02)2392-3528分機22 ³真:(02)2392-5908 電子郵件:tap79637@ms71.hinet.net