關於本會   時事我見   電 子 報   藝術治療   海外傳真   相關書籍  
 
海外傳真 Dec. 22 Sun. 2013
超時空博士與精神分析 Doctor Who & Psychoanalysis

文/台灣兒童青少年精神科醫師 陳煥昭

(圖片:Iain MacRury與Michael Rustin著作的「超時空博士的內在世界」一書封面)

西北倫敦傳真
在西北倫敦Tavistock求學生活的點點滴滴

在2013年11月22日這一天,Google首頁的塗鴉Google Doodles,換上了「超時空博士Doctor Who」,慶祝這個金氏世界紀錄史上最長壽的科幻影集的半世紀50週年。從1963年首播以來,Doctor Who(台灣翻譯成超時空博士)就跟他的時空旅行機器(以1950年代英國警察亭為雛型的TARDIS)及夥伴們,穿越時空去打擊邪惡勢力,拯救人類文明。在50年間,換了12位演員來演這位超時空博士(換演員的過程叫做「重生」),除了在英國電視史上有無可磨滅的一席之地,還登上過電影,成為現代大眾藝術裡重要的一環。但既然是科幻影集,也難免有很多恐怖及殘忍的元素,在50年間驚嚇著英國的小朋友們。不只一次,英國道德委員跟家長們抨擊著這部影集,指責有些內容與情節過於血腥暴力殘忍不適合闔家觀賞。

專門出版精神分析書籍的Karnac書店,也在最近推出了一本新書:「超時空博士的內在世界:時空的精神分析迴響The Inner World of Doctor Who: Psychoanalytic Reflections in Time and Space」,由長期在Tavistock教精神分析理論的伊恩.麥克魯尼Iain MacRury及邁可.羅斯丁Michael Rustin兩位教授共同著作。當代精神分析理論的一個重要應用,認為精神分析不侷限在心理學當中,而是存在於文學、藝術、大眾文化裡,從莎士比亞的戲劇以降,都可以找到跟精神分析相關的片段。這本書就在描述某些章節裡,那些人物、怪獸、情節…等等,如何與人類的情緒經驗息息相關;藉由「精神分析觀察 psychoanalytic observation」的角度,來體驗戲劇裡更深層的意義。兩位作者甚至類比了超時空博士跟他的夥伴、到各個時空去行俠仗義的過程,與心理治療裡的治療過程,兩者都是在處理各種外在或內在的邪惡猛獸與惡魔黨,描述與經歷著各種與「愛、恨、家庭」相關的挑戰。

這不是Tavistock與Karnac書店合作的第一本相關書籍。羅斯丁夫婦(Michael and Margaret Rustin)曾經合著過相當多的書籍,來探討兒童文學裡的心理治療觀點。2001年有一本「描述愛與失落:現代兒童小說研究Narratives of Love and Loss: Studies in Modern Children’s Fiction」,2002年是「自然的寫照:戲劇、精神分析與社會Mirror to Nature: Drama, Psychoanalysis, and society」。另外羅斯丁夫婦著名的還有討論電影「黃金羅盤The Golden Compass」(原著是菲利普.普爾曼Philip Pullman的北極光Northern Lights)的學術文章。

對我而言,了解文學、電視劇、電影、甚至卡通…等等,也是兒童心理治療裡的重要元素。克萊恩(Melanie Klein)認為兒童的遊戲與成人的夢一樣,都是最接近潛意識的素材,而兒童的遊戲又與他們接觸的電視卡通及流行次文化息息相關。於是如何用兒童的遊戲來窺探兒童的內心世界呢?那些遊戲裡的各種元素,不管是皮卡丘或是戰鬥陀螺,又如何應用在治療裡,來理解兒童體會的世界與「愛、恨、家庭」呢?我的個人感想是:學習精神分析兒童心理治療,不太容易關在自己的診療室裡面,了解大眾文化以及背後的各種深度思考,不只是為了多理解兒童遊戲裡的素材,更是一個重要的探索工具,來了解個案與家庭、與治療師、甚至與學校及其他機構的互動。

以上談論的書籍都可以在Karnac網路書店購買,有些還有電子書版本,印刷版本也有全球免運費服務。 http://www.karnacbooks.com/Product.asp?PID=34857&MATCH=1

 
 
更多文章
監獄中的監獄──隔離監
慾望
舊金山灣區心理實習—我見我思